Архив за ноября 2012

Происхождение и природа интоксикации при тяжелой травме

Пятница, 30 Ноя 2012

Представление о том, что интоксикация всегда сопровождает тяжелую травму и шок, появилось в начале нашего века в виде токсемической теории травматического шока, предложенной P. Delbet (1918) и Е. Quenu (1918). Много доказательств в пользу этой теории было представлено в трудах известного американского патофизиолога W. В. Cannon (1923). В основу теории токсемии лег факт токсичности гидролизатов размозженных мышц и способность крови животных или больных с травматическим шоком сохранять токсические свойства при введении здоровому животному. (далее…)

Легкие

Пятница, 23 Ноя 2012

Гистологическое исследование легких у погибших показало, что характер обнаруженных изменений находится в зависимости от срока, прошедшего от момента травмы до летального исхода. Так, у погибших в первые-вторые сутки после травмы обнаружены нарушения воздушности легочной ткани в виде чередования очагов острой эмфиземы с зонами дис и ателектазов, что связано с нарушениями кровоснабжения и понижением продукции сурфактанта вследствие снижения легочного кровотока и гипоксии. В 90% случаев выявлено нарушение микроциркуляции: полнокровие мелких артерий, вен и капилляров прослеживалось во всех полях зрения, отмечались стазы и «сладжирование» эритроцитов. (далее…)

Изучение локальных повреждений

Четверг, 22 Ноя 2012

При исследовании груди и живота используются общепринятые методы перкуссии, пальпации и аускультации. Проводится изучение локальных повреждений: характера, формы и размеров кожных ран, состояния их краев, направления раневого канала и степени повреждения подлежащих тканей, что позволяет уточнить план операции. При оценке величины раны используется критерий среднего диаметра, под которым понимается сумма обычно принятых измерений в двух направлениях, деленная пополам. (далее…)

Миграция В-клеток

Четверг, 22 Ноя 2012

Если учесть, что миграция стволовых кроветворных клеток происходит не только в периферические органы иммунной системы (в том числе и селезенку), а захватывает и центральные, в частности тимус, то усиление ее при тяжелой травме безусловно имеет приспособительное значение, суть которого состоит в восстановлении пула Т-лимфоцитов в вилочковой железе и крови. Последнее происходит вследствие усиления миграции Т-лимфоцитов из тимуса. Миграция В-клеток ограничивается, что предопределяет численный дисбаланс Т и В-лимфоцитов периферической крови. (далее…)

Дофаминовые рецепторы

Среда, 21 Ноя 2012

Дофамин является непосредственным биохимическим предшественником норадреналина, однако и в ЦНС и на периферии имеются дофаминергические терминали нейронов, синтез медиатора в которых идет только до дофамина. Последний высвобождается окончанием в качестве медиатора при поступлении нервного импульса. Соответственно, в мембранах воспринимающих клеток имеются специализированные дофаминовые рецепторы (ДР); регуляторные рецепторы к дофамину локализованы и в пресинаптических окончаниях разных терминалеи др подразделяют на два основных типа (имеется тенденция выделить в ЦНС и другие типы, однако вопрос о корректности их выделения остается спорным). (далее…)

Характеристика общих морфологических изменений

Среда, 21 Ноя 2012

При изучении вопросов морфологии шока и выявлении тех или иных его проявлений и осложнений необходимо учитывать компенсаторные возможности организма пострадавших, объем и характер повреждений внутренних органов, объем кровопотери, наличие сопутствующих заболеваний, характер и адекватность проводимого лечения и время его начала. Сложная многокомпонентная адаптивная реакция, возникающая в ответ на сочетанную шокогенную травму, естественно, не может не сказаться на морфологических структурах организма пострадавшего. Структурные изменения клетки отражают нарушение ее функции. (далее…)

Фармакологические эффекты нестероидных противовоспалительных средств

Воскресенье, 18 Ноя 2012

Установлено, что фармакологические эффекты нестероидных противовоспалительных средств — ацетилсалициловой кислоты и индометацина, обусловлены их воздействием на метаболизм эйкозаноидов (тромбоксанов и простагландинов). Почти все препараты этой группы ингибируют ферментный комплекс, известный как простагландинсинтетаза, оказывая тем самым свои специфические и антиагрегантные эффекты. Ацетилсалициловая кислота после приема внутрь очень быстро всасывается. (далее…)